【陶器のマフィン型】ホットケーキミックスとおから使用の覚書
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本日のおやつは
【陶器のマフィン型】ホットケーキミックスとおからでマフィン。
たまにおとうふ屋さんに行きます。
そこで生おからを購入すると作ります。
生おからがあれば、乾燥おから(おからパウダー)も作れるし、おかずにもなって万能。
陶器のマフィン型(1枚6個)×2枚
材料
卵 2個
砂糖 90g
九鬼ごま油 75g
生おから 150g
ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) 75g
牛乳 75g
ホットケーキミックス 150g
180℃ 20分
作り方は上から順番に混ぜるだけ。
ホットケーキミックスを消費したかったので、ホットケーキミックスを使用。
なのでベーキングパウダーは不使用。
カスピ海ヨーグルトを培養しているのでカスピを使用。
でもカスピだと、あっさりしすぎてしまうんですよね〜。
プレーンヨーグルトを使えば、ほんの少し酸味が付きます。気付かない程度ですが。
少し焼きが足らなかったので、170℃に下げて+3分焼きを入れました(計23分の焼き時間)
カラメル色素が入っているわけでもないので、
焼き色は薄いけれど、これ以上焼いてしまうと固くなってしまうので、焼入れはここまで。
しっとりどっしり系の
今日のおやつでした(^ ^)
最後までお読みいただき
ありがとうございます。