2017-01-09 シフォンケーキのテフロン型の洗い方 卵消費対策。 シフォンケーキを作るの巻。 私が持ってるのはテフロンの型。 「生地がくっつかないだろう」と思ったから。 ところが! くっ付くくっ付く_| ̄|○ 水に浸けても お湯に浸けても。 ふやけた生地は始末が大変...。 ...諦めていたんだけれど、 ネットで漁ったらなんてことはない。 「スクレーパーまたは竹串でこそげ取る」 が正解。 竹串は勿体無いので爪楊枝を横にして 水を入れたりせずにこそげ取る。 途中で折れちゃって2本使ったけど この通り。 あっらー、なんとカンタン...( ̄◇ ̄;) アルミに買い換えようかと思ったけど、 もうしばらくテフロンで行こう。