【陶器のマフィン型】さつまいもマフィン
ご訪問ありがとうございます。
kang-kangです。
京都・長岡京 大山崎 向日市でカラー診断 お似合いカラーでできます♪カンタンステキ Ai can color 〜あいきゃんからー〜
本日のおやつは
陶器のマフィン型でさつまいもマフィン。
(台所にさつまいもがあるのを発見したから)
材料 陶器のマフィン型(6個口)×2枚分
A
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 70g
卵 2こ
九鬼ごま油 50g
牛乳 180g
さつまいも 1本
:粗みじん切りにしておく
作り方
Aは合わせて振るっておく。
1]砂糖、卵を混ぜる。
2]1にごま油を混ぜて乳化させる。
3]2に牛乳を加えて混ぜる。
4]振るい合わせたAの粉を少し取り分けて、
粗みじん切りをしたさつまいもにまぶし、
3に投入。さっくり混ぜる。
5]残りのAを加え、
さっくり混ぜる。
6]180℃に温めておいたオーブンで25分焼く。
立ち上がりが、約3.5cmと
マフィンと言うよりガレットっぽいかもですけど。
最後までお読みいただき
ありがとうございます。