抹茶シフォンケーキのコツ
本日のおやつは、
いつも作ってる
シフォンケーキ
の抹茶版。
砂糖はきび砂糖を使用。
多少メレンゲが黄みがかる。
コツはやっぱり
しつこいほどメレンゲをツノがしっかり立つまで
しっかり混ぜること。
今回は
化物語ひたぎクラブ
を観ながら
だいたい…
10分は混ぜる。
小麦粉170gのところ
抹茶を大盤振る舞いで
10g入れてみた…。
抹茶の風味はしっかりついたけど…。
ふるった小麦粉+抹茶を混ぜてる時点で…、
…もしかして、
固め…?
んー…。
この時に少し、
豆乳を増やせばよかったな。
タネを少し柔らかくするために。
シフォン型に流している時に
タネが硬いから
空気が入り込んでしまってシフォンケーキの上部
(タネを流した時の下部)
に空気が少々入ってしまって
空洞が…。
それでも、
むすこたちが
むしり取りながら
あっという間に食べてくれたのでした。