colorだって今日もこんな感じ

京都·長岡京市でカラー診断·カラー講座。Ai can color あいきゃんからー のウラ雑記

抹茶シフォンケーキのコツ

本日のおやつは、

いつも作ってる
マフィン
の抹茶版。

砂糖はきび砂糖を使用。
多少メレンゲが黄みがかる。

コツはやっぱり
しつこいほどメレンゲをツノがしっかり立つまで
しっかり混ぜる
こと。

今回は
化物語ひたぎクラブ
を観ながら
だいたい…
10分は混ぜる。

小麦粉170gのところ
抹茶を大盤振る舞いで
10g入れてみた…。

抹茶の風味はしっかりついたけど…。

ふるった小麦粉+抹茶を混ぜてる時点で…、
…もしかして、
固め…?

最近使っている抹茶は

京都宇治 森半 の有機宇治抹茶

んー…。
この時に少し、
豆乳を増やせばよかったな。
タネを少し柔らかくするために。

シフォン型に流している時に
タネが硬いから
空気が入り込んでしまってシフォンケーキの上部
(タネを流した時の下部)
に空気が少々入ってしまって
空洞が…。

それでも、
むすこたちが
むしり取りながら
あっという間に食べてくれたのでした。