マフィンは卵と砂糖なしで
さつまいもを使ったマフィン作りを習ったので復習とアレンジ。
で、
今、台所を漁って、ありもので作ってみる…。以下代替え。
粉類を振るってさつまいもを皮のまま
さいの目に切って入れる。
甘味としてはちみつと
水分としての豆乳を投入。
菜種油を入れて混ぜ混ぜ。
マフィン型に入れて
180度のオーブンで20分。
バターが入っていないから、
しっとり感は無いけど、
しっかり、ガツンと感があるので
男子高校生むすこのおやつにちょうど良い。
砂糖も入っていないから甘すぎなくて
「甘さがちょうど良い」(男子高校生むすこ談)
市販品のケーキなど、あまりに甘さがくどいものは、
「…ちょっと甘すぎる…。」
とか言い出した男子高校生むすこ。
(今までそんな事言わなかったぢゃん(ーー;))
手作りだから、
市販品みたいにふわふわしたり、
香料が入っていないから、バニラの香りもしないけど、
おやつにはちょうどいい。