colorだって今日もこんな感じ

京都·長岡京市でカラー診断·カラー講座。Ai can color あいきゃんからー のウラ雑記

マフィンは卵と砂糖なしで

さつまいもを使ったマフィン作りを習ったので復習とアレンジ。


★ ▶︎材料◀︎
強力粉
全粒粉
ベーキングパウダー
さつまいも

メープルシロップ
甘味のためのジュース
豆乳
菜種油


で、
今、台所を漁って、ありもので作ってみる…。以下代替え。


★ ▶︎ 代替えアレンジ材料◀︎
全粒粉→強力粉
メープルシロップ→はちみつ
ジュース→豆乳

粉類を振るってさつまいもを皮のまま
さいの目に切って入れる。

甘味としてはちみつと
水分としての豆乳を投入。

菜種油を入れて混ぜ混ぜ。

マフィン型に入れて
180度のオーブンで20分。

で、
こんな感じ。

バターが入っていないから、
しっとり感は無いけど、
しっかり、ガツンと感があるので
男子高校生むすこのおやつにちょうど良い。

砂糖も入っていないから甘すぎなくて
「甘さがちょうど良い」(男子高校生むすこ談)

市販品のケーキなど、あまりに甘さがくどいものは、
「…ちょっと甘すぎる…。」
とか言い出した男子高校生むすこ。
(今までそんな事言わなかったぢゃん(ーー;))

手作りだから、
市販品みたいにふわふわしたり、
香料が入っていないから、バニラの香りもしないけど、
おやつにはちょうどいい。